Во власти географи АиФ (№ 5, 2017 г.)

АиФ Астрахань №5
(Статья в .pdf — формате)

ТРИ  СТИХИИ   ЖИЗНИ

 Океанолог, инженер, географ, военный метеоролог  Петр Бухарицин – о спасении человека от самого себя, возвращении Аляски и необычности Каспия.

 2017 ГОД ОБЪЯВЛЕН УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РФ ГОДОМ ЭКОЛОГИИ. ОКЕАНОЛОГ ПЕТР БУХАРИЦИН  ПРИВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ К ОСТРЫМ ПРОБЛЕМАМ В ОТНОШЕНИЯХ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ ОТ ИЗЛИШНЕЙ САМОНАДЕЯННОСТИ «ВЕНЦА ТВОРЕНИЯ».

  

ДОСЬЕ:

Петр Бухарицин родился в 1948 году в селе Турки Саратовской области, с 1970-х годов живет с семьей в Астрахани. Председатель Астраханского отделения Русского Географического Общества, доктор географических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института водных проблем РАН, руководитель Группы по исследованию экологических проблем дельты реки Волги, Академик Международной академии наук по экологии и безопасности жизнедеятельности, многие годы был ведущим океанологом Каспийской флотилии, легкий водолаз-исследователь, специалист по подводной фото- и киносъемке, морским гидрологическим и ледовым прогнозам, ледовый разведчик I класса, военный инженер–авиационный синоптик.

Автор свыше 450 опубликованных научных трудов, награжден орденами, медалями и именным оружием.

  

ЕДИНОЕ НЕДЕЛИМОЕ

 

Какие экологические проблемы сегодня – самые болезненные? Почему не решаем?

— «Безболезненных» экологических проблем не бывает в принципе. Ресурсы  – едины, это природный дар, делить их невозможно! Любые попытки использовать водные ресурсы по территориальному, политическому признаку неизбежно приводят к катастрофе. Взять постройку Волжско-Камского  каскада водохранилищ. Мотивы ясны – быстро поднять военный потенциал СССР накануне войны, обеспечить электроэнергией предприятия на Волге. О том, что гидрологический режим гигантского региона изменится – знали, но всех факторов учесть не смогли, а начавшаяся в 30-е годы эпоха падения уровня Каспия затронула не только наш регион, «досталось» и южным республикам СССР —  Казахстану, Туркмении, Азербайджану, даже Ирану.

 

СЛОМАТЬ – ЛЕГКО, ПОЧИНИТЬ – НЕВОЗМОЖНО

 

Отношение человека к природе сегодня – чисто потребительское?

Если бы человечество училось на ошибках, мы бы уже жили в раю. Но этого не происходит. Сначала (впервые в мировой практике!) уничтожили Аральское море, затем, получили обмеление Каспия, и стали искать способы его подпитки. Нам удалось избежать  реализации страшного проекта  — переброски стока северных рек в Каспий. Но  частично этот план все-таки был реализован. Залив Кара-Богаз-Гол отрезали от Каспия  мертвой дамбой, и  вместо ожидаемых результатов получили гибель залива. Там прекратилось естественное возобновление уникального минерального сырья, которое шло на экспорт. Заодно погубили и единственный в мире морской водопад: благодаря перепаду в 7-8 метров вода из моря падала в Кара-Богаз. Дамбу потом уничтожили, но залив до сих пор не восстановился.

Убили  Аральское море – но это не помешало почти то же сотворить с Азовом.

В озеро Байкал годами сбрасывали отходы, как в помойную яму, и продолжают. Люди считают себя венцом природы, а сами ее уничтожают, рубят сук, на котором сидят.

Происходит  это потому, что понимают одни – а делают другие, и те, кто понимает – не имеют рычагов управления, политической и экономической воли. Всё решают деньги и власть имущие.

У  нас радуются выгодным соглашениям о продаже сырья другим странам. Но ведь продажа ресурсов – сырого газа, нефти – это невероятно примитивный уровень. Доходит до абсурда: китайцы покупают за бесценок наш лучший в мире лес и прямо там же строят предприятия по его переработке, а продукцию продают нам, но уже по другим ценам .

 

СИЗИФОВ ТРУД

 

Предлагают ли ученые решения конкретных проблем, например, Нижней Волги, Каспийского моря? Могут ли повлиять на ситуацию?

 — Наши предки давно поняли, что условия судоходства в дельте надо поддерживать искусственно – поэтому был создан Волго-Каспийский морской канал, которому более 100 лет. Служил и рыбоходным путем, и водным нефтяным конвейером. Сейчас  он  практически мертв, несмотря на то, что 10 земснарядов непрерывно черпают и переваливают с места на место грязную жижу со дна. А волнами и течениями все  сносится обратно. И получается просто сизифов труд!

Но это и выгодно. Черпать – и планировать на каждый год все больше вложений. При этом разумная альтернатива есть:  вычерпывать грунт ограниченными участками и убирать его вообще, использовать на нужды области, на стройках, на валы от наводнений. Мы ради грунта срываем бэровские бугры – памятники природы. А тут – ресурс возобновляемый и бесплатный. Этот проект мы представляли на заседаниях Общественной палаты, с ним ознакомлен наш губернатор. Он проект поддержал – но непосредственным исполнителям так решать проблему  невыгодно. Ведь если последовать нашему плану, с каждым годом объем работ будет сокращаться,  и вскоре не понадобится массы денежных вливаний – одного земснаряда хватит для поддержания Канала в судоходном состоянии.

 

ПОД ВЫСОКИМ  ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ

 

Вы – бессменный председатель Астраханского отделения Русского Географического общества. Есть ли польза от этой общественной работы?

Когда-то Географическое общество было создано под покровительством императора, и традиция высокого патронажа сохранилась: возглавляет РГО министр обороны, а курирует сам глава государства. У нас есть специалисты высокого класса, единственные в своем роде. Наша старейшая секция – спелеологии – изучает карстовые пещеры. Больше этим не занимается ни одна государственная или коммерческая структура. Если учесть, что карсты покрывают треть земной суши, простор для исследований есть, а их результаты незаменимы при строительстве, прокладке коммуникаций. Именно РГО помешало  разработке гипса  у озера Баскунчак варварскими методами.

Кого ждут в РГО? Людей небезразличных к происходящему в природе, в обществе, в мире. Мы принимаем и отдельных людей, и организации в качестве коллективных членов. Заявление можно подать на адрес указанной в контактах.

 

ВЛАСТЬ ГЕОГРАФИИ

 

Наука и жизнь —  две параллельные реальности?

География — это царица и основа всех наук. Без нее не могло быть ни открытий, ни познания мира, ни коммуникаций. Самого государства, которое мы зовем Россией, не существовало бы без географических открытий. Географы искали новые земли, составляли карты, приносили государю – вот, мы очертили границы твоего царства – владей!

Вот Аляска – это все-таки наша земля, и это понимают даже многие американцы.  Думаю, со временем она к нам вернется, потому что в мире происходят глобальные изменения.

Быть ведущим океанологом Каспийской флотилии – каково это?

Трагедия распада СССР затронула и Каспийскую военную флотилию. Флот был разделен, часть его перебазировалась в Астраханскую область. Инфраструктуру для них создавали с нуля. Понадобился и военный гидрометеорологический центр. Командование  флотилии  пригласило  меня. В меру своих сил и способностей помогал готовить и обучать  кадры, оснащать центр, налаживать системы… На вспомогательных судах ходили в море, во время учений готовили  информацию о течениях, глубинах, рельефе дна и берегов – чтобы уменьшить  возможные риски при десантировании. Это была уже наука для конкретных целей… Центр успешно функционирует.

 

ЭКСПЕДИЦИЯ УХОДИТ

 

Сколько у вас было экспедиций?

Точное количество не знаю сам – но несколько сотен, это точно. Две  особенно памятны.

В 1994 году на Каспии впервые в истории состоялась международная российско-французская экспедиция. Также, впервые в истории мы арендовали военное судно Каспийской флотилии. Я был назначен заместителем начальника экспедиции, кроме того, мне было поручено возглавить российскую часть экспедиции и руководство гидрологическим отрядом. Наша и французская команды собрали такой объем данных, что их до сих пор обрабатывают  в нескольких научных институтах обеих стран. Посчастливилось мне быть научным консультантом экспедиции команды Кусто на Каспий  под эгидой ЮНЕСКО в 1998 г.

Понятие «комплексная» экспедиция сильно поменялось с советских времен. Тогда это были действительно крупные научные экспедиции — до двух десятков судов, 100 научных сотрудников из всех прикаспийских стран и полгода непрерывной работы в море. И данные собирали на будущее. А сейчас несколько человек по коммерческому заданию какой-то компании отправляются на короткий срок и добывают лишь узко ограниченные сведения…

 

ОЩУЩАЯ ЖИЗНЬ

 

Суеверны ли ученые?

За всех ответить не могу! Мне  довелось во время экспедиций передвигаться на всем, что плавает, ездит и летает, погружаться под воду с аквалангом. В космосе только не был – хотя в 1980 подавал заявку о зачислении в Центр подготовки космонавтов. Обосновал свою просьбу так: три четверти Земли покрыто океанами – и кому, как не океанологу, изучать ее из космоса…

Пережил  множество опасных ситуаций – и тонул, и разбивался. Но суевериям не подвержен, я реалист. Многое зависит от характера. Во время крушений много людей гибнет от страха. От того, что перестают бороться — а это убивает быстрее холода и боли.

Путешествия для человека – роскошь?

Путешествия  человеку  жизненно  необходимы. Никакой фильм не заменит собственных ощущений, участия.  Например, потрогать кита – эту живую подводную лодку, почувствовать, как он дышит – настоящее  чудо! А подводный мир? Он как космос – невесомость и неизвестность.

Я давно понял, что Каспий – это маленький океан, который еще изучать и изучать…

 

Беседовала Радмила ТАРКОВА

  

ВЫНОСКА:

ПУТЕШЕСТВИЯ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫ  (варианты: КАСПИЙ – ЭТО АЛЕНЬКИЙ ОКЕАН ЛЮДИ СЧИТАЮТ СЕБЯ ВЕНЦОМ ПРИРОДЫ, А САМИ ЕЕ УНИЧТОЖАЮТ).

 

 

Запись опубликована в рубрике Публикации с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.