Волго-Каспийский судоходный канал — от старых принципов к новым идеям (Монография 978-3-659-55583-1).

 

КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ ПО УЛУЧШЕНИЮ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВОЛГО-КАСПИЙСКОГО ВОДНО-ТРАНСПОРТНОГО УЗЛА В ТРЕТЬЕМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ

 

ОТ СТАРЫХ ПРИНЦИПОВ К НОВЫМ ИДЕЯМ

Волго-Каспийский морской судоходный канал (ВКМСК) является единственной глубоководной артерией, соединяющей Каспийское море с внутренними водными путями (ВВП) реки Волги и далее, с Азово-Черноморским, Балтийским и Северным морскими бассейнами. Это уникальное рукотворно-природное сооружение, несмотря на длинную и сложную систему взаимоотношений человека  с природой, сыграло огромную роль в развитии экономики, как СССР, так и России.

Россия и Казахстан в настоящее время активно ведут разведочное бурение по определению промышлен­ных запасов углеводородного сырья на шельфе Северного Каспия. По оценкам российских и зарубежных экс­пертов, прогнозируемые запасы нефти на Каспии составляют 15 — 22 млрд. т., газа — 12-18 трлн. м3. Объемы доказанных запасов нефти оцениваются в 2 млрд. т. В соответствии с планами освоения каспийских нефтяных месторождений объем добычи нефти в Каспийском регионе вскоре может достичь 100 — 120 млн. т. в год, что сопоставимо с объемом нефтяного экспорта России. Каспий имеет большие перспективы стать важ­ным сегментом комплексных трансконтинентальных транспортных систем, в первую очередь, по транспорти­ровке энергоносителей по линиям Юг — Север и Восток — Запад.Благодаря этому ВКМСК стал основным звеном, а речные порты в дельте Волги: Астрахань и Оля – главными опорными пунктами международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» в Российском секторе Каспия [1].

     С первых шагов сооружения Волго-Каспийского канала возникла необходимость борьбы с заносимостью прорезей морскими и речными наносами. Эта задача решалась традиционными способами: ежегодным ремонтным землечерпанием и ограждением канала дамбами. Изменившиеся природные условия   формирования дельты Волги, а также строительство нового торгового порта в районе с. Оля, и планируемое увеличение транзитных морских  грузоперевозок  поставили задачу о необходимости пересмотра сложившихся габаритов Волго-Каспийского канала и его коренной реконструкции. В числе множества вопросов, которые необходимо рассматривать при проведении реконструкции канала, первоочередное место занимают: анализ соответствия габаритов судового хода современным гидролого-морфологическим условиям в русле рукава Бахтемир; обоснование оптимальных габаритов Волго-Каспийского канала; анализ причин заносимости отдельных участков рукава и канала; разработка мероприятий по уменьшению заносимости канала и сокращению объемов ремонтных дноуглубительных работ [2].

Полный текст монографии в формате .pdf.

Запись опубликована в рубрике Монографии, Публикации, Работы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.