22 международная конференция POAC.2013

22 международная конференция POAC.2013

4 июля 2013, 

Представители Астраханского областного отделения Русского географического общества приняли участие в международной конференции по портовым  и океаническим  инженерным сооружениям  в условиях Арктики. Председатель Отделения П.И. Бухарицин выступил с докладом о результатах многолетних исследований каспийских льдов.

Известно, что Каспийское море относится к частично замерзающим морям, его мелководная северная часть замерзает ежегодно. В средней части моря лед появляется вдоль побережий лишь в наиболее холодные зимы, в южной части моря льда не бывает.

Характерной особенностью гидрологического режима низовьев Волги и Северного Каспия является образование в холодную часть года довольно устойчивого ледяного покрова. Лед появляется здесь ежегодно и сохраняется, в зависимости от суровости конкретных зим,  в течение 2-5 месяцев.

Ледяной покров на Северном Каспии к середине зимы (в конце января-начале февраля) достигает своего максимального развития

Основными гидрометеорологическими факторами, влияющими на формирование  ледяного покрова, являются: температура воздуха и глубина моря, а также колебания уровня моря и реки Волги, ветер и течения. Существенное влияние на характер ледовых процессов оказывает также изрезанность береговой линии и довольно сложный рельеф дна, с большим количеством банок, кос, островов и шалыг. Совместное воздействие гидрометеорологических, геоморфологических и динамических факторов создает  условия для  возникновения в ледяном покрове сил, способствующих интенсивному дрейфу льда, его торошению, сжатию, наслоению и образованию огромных стамух (торосов сидящих на грунте). Важной отличительной особенностью процессов торошения является то, что из-за исключительной мелководности Северного Каспия (глубины повсеместно не превышают 10 метров) практически на всей огромной акватории (площадь Северного Каспия равна площади Франции) торосистые дрейфующие льды могут взаимодействовать с грунтом. Этому также способствуют значительные сгонно-нагонные колебания уровня моря, вызываемые штормовыми ветрами. В низовьях Волги в период установления ледостава происходят процессы заторо и зажоро – образования, которые также представляют серьезную опасность для хозяйственной деятельности людей.

Ледяной покров существенно ограничивают работу водных отраслей народного хозяйства Астраханской области. Многие из них либо значительно сокращают объем выполняемых в зимний период работ, либо совсем прекращают свою деятельность. Затрудняется работа морского и речного флота, портов, паромных переправ и др.

В связи с интенсивным развитием в Прикаспийском регионе в последние годы  как старых традиционных, так и новых морских отраслей народного хозяйства, требования к объему и качеству информации о фактическом состоянии и ожидаемых изменениях в ледяном покрове в низовьях Волги и на Северном Каспии постоянно возрастают. Особую актуальность этот вопрос  приобрёл в связи с переходом в ближайшее время некоторых российских нефтяных компаний от поисково-разведочных работ к промышленной добыче углеводородного сырья в российском секторе Северного Каспия.

Эта российская ледостойкая буровая платформа уже три года эксплуатируется в суровых ледовых условиях на нефтяном месторождении Северного Каспия

POAC – это акроним для международной конференции по портовым  и океаническим  инженерным сооружениям  в условиях Арктики.  Участники этих конференций рассматривают вопросы, связанные с  эксплуатацией прибрежных и морских инженерных сооружений в полярных и покрытых льдом водах.

История POAC началась в 1971 году в Тронхейме (Норвегия), и с тех пор проводится на регулярной основе раз в два года на различных международных площадках (как правило, это ведущие в данной области государственные университеты разных стран).  На протяжении многих лет, эта конференция является основным  Арктическим форумом  и  привлекает большое количество участников.

Хотя цифровой информационный обмен между учёными разных стран постоянно возрастает, прямые собрания и личное общение все еще важны для научного общества. Конференции также помогают исследователям, чтобы становиться частью международного научно-исследовательского общества.

Целью POAC  является расширение знаний о морских льдах,  необходимых для решения проблем, связанных с трудностями,  возникающими перед учеными  и практиками – инженерами, технологами, моряками  при  проектировании, разработке и эксплуатации технических средств и сооружений, предназначенных для работы в экстремальных ледовых условиях. На конференциях учёные и специалисты всех заинтересованных стран имеют возможность обсудить и обменяться с коллегами идеями по соответствующим интересующим их темам.  Приглашаются все желающие принять участие POAC.  В дополнение к персональной связи участников, одной из важнейших целей конференций РОАС является привлечение  других, представляющих интерес для POAC национальных и международных организаций, промышленных предприятий, морского флота, научно-исследовательских институтов, осуществляющих свою  деятельность в области Арктики, Антарктики и замерзающих морей, которые сообщают о своей деятельности  на конференциях POAC. Конференции имеют очень верных поклонников, поскольку они располагают самой современной, достоверной и объективной научной информацией о состоянии морских льдов в различных районах Мирового океана и обмениваются ей в дружеской, неформальной обстановке.  Конференции POAC всегда были местом встречи для оживленной дискуссии, а иногда и жарких споров.  Люди, которые посещают конференции POAC  — продолжают посещать на регулярной основе.

Очередная 22 конференция POAC.2013 состоялась в июне 2013 г. в университетском городке Университета Aalto в Финляндии. Это – третья конференция POAC, проходившая в Финляндии, предыдущие были в 1983 и 1999гг. Университетский городок Университета Aalto находится в Espoo, около 10 км от центра Хельсинки. Этот университет известен как один из ведущих международных научных и образовательных центров в области высоких технологий.

Цифры показывают, что интерес к полярному проектированию растет во всём мире. Согласно www.poac.com, на первой конференции РОАС в 1971г присутствовало свыше 150 участников. Два года тому назад, в Монреале было 180 участников. Организаторы POAC.13 зарегистрировали  240 участников из 16 стран. Страны: Канада, Китай, Эстония, Франция, Германия, Япония, Казахстан, Нидерланды, Норвегия, Республика Кореи, России, Сингапура, Швеции, Объединенное Королевство, Соединенные Штаты и Финляндия.

Вы так же можете посмотреть презетацию доклада П.И. Бухарицина на конференции по портовым  и океаническим  инженерным сооружениям  в условиях Арктики.

Председатель Астраханского областного отделения Русского географического общества, д.г.н., профессор П.И. Бухарицин

Источник: http://astrakhan.rgo.ru/2013/07/04/22-mezhdunarodnaya-konferenciya-poac-2013/

Запись опубликована в рубрике РГО. Добавьте в закладки постоянную ссылку.