В Астраханском биосферном заповеднике на Ученом совете обсудили результаты научных исследований.

Председатель Астраханского областного отделения РГО, д.г.н. Петр Бухарицин принял участие в работе Учёного совета Астраханского биосферного заповедника. Десять специалистов-учёных поделились результатами своих исследований за 2023 год. Учёный совет уже стал настоящей традицией для научных сотрудников и проводится ежегодно десятки лет. И многие годы в его состав входят известные астраханские ученые, представляющие научные, образовательные и общественные организации региона.

В рамках совета были затронуты такие важные темы, как влияние паводка, пожаров и дноуглубительных работ на флору и фауну всей дельты Волги.

Старший научный сотрудник, ихтиолог Степан Подоляко поделился анализом результатов нереста за 2023 год. Он сравнил полученные данные с данными за аналогичный период 2020 и 2021 год. Учёный сделал однозначный вывод, что при близких объёмах воды в период паводка более ранний паводок в 2023 году привёл к более эффективному нересту.

Научный сотрудник, гидробиолог Мария Бирюкова рассказала о том, как пожары влияют на зоопланктон. В марте 2023 года по Обжоровскому участку прошёл сильный пожар, в результате чего многие полойные водоёмы перед половодьем оказались покрытыми слоем золы. Мария провела биотестирование и выяснила, что большое количество золы в воде оказывает токсическое воздействие на водоросли и рачков. Также на развитие зоопланктона влияет температура воды, а на полойных водоёмах, по которым прошёл огонь, отсутствовал сухостой, который защищает от резких перепадов температуры. Таким образом, на фоне пирогенного фактора в 2023 году планктонное сообщество в водоёмах после пожара сократилось почти в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. От этого страдает молодь рыб, для которой планктон является основной кормовой базой.

Старший научный сотрудник, орнитолог Максим Перковский привёл результаты мониторинговых учётов птиц дельты Волги. По результатам исследований на трёх участках были обнаружено 74 гнездящихся пары орлана-белохвоста, которые занесены в красную книгу РФ. Если же вернуться к теме пожаров, то огня сильно страдают птицы. Например, во время мартовского пожара на Обжоровком участке сгорели несколько гнёзд орланов, к сожалению, кладки погибли от огня. Во время августовского пожара на Дамичкском участке также пострадали гнёзда орланов, но птенцы уже успели встать на крыло, поэтому птичьих жертв удалось избежать. Орланы-белохвосты умеют быстро восстанавливать гнёзда, рядом со сгоревшими гнёздами на уцелевших деревьях птицы построили новые гнёзда примерно за две недели. Однако специалисты-орнитологи подчёркивают, что так бесконечно продолжаться не может, в конечном итоге птицы могут покинуть «насиженные» места. Во время учёного совета директор Астраханского заповедника Николай Цымлянский наградил Максима Перковского благодарственным письмом Астраханской области за многолетний добросовестный труд.

Научный сотрудник, орнитолог Владимир Стрелков рассказал о птицах Дамчикского участка Астраханского заповедника. Орнитолог в своём докладе отметил, что из-из прогрессирующего обмеления взморья продолжается выраженная тенденция перемещения водоплавающих птиц в южном направлении в зону открытой авандельты из-за образования там более благоприятных экологических условий. Это может привести к тому, что ценные местообитания птиц останутся без охраны.

Также свои доклады представили научные сотрудники, гидролог Юлия Благова, териолог-энтомолог Илга Соколова, геоботаник Наталья Литвинова, паразитолог Александр Калмыков и почвовед Ирина Жужнева.

Завершающим актом мероприятия стала передача в научную библиотеку Астраханского заповедника монографии П. И. Бухарицина и Е.Н.Лабунской «Фитопланктон низовьев Волги и Северной части Каспийского моря».

Источник фото и текст: ФГБУ «Астраханский государственный заповедник».

Запись опубликована в рубрике Доклады, Работы, РГО, События с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.