Статья А.Павлова в газете «Волга»: «Льды завораживают своей таинственностью».

С Петром Ивановичем Бухарициным я впервые встретился после его возвращения из очередной зимней экспедиции.

Как океанолог и заведующий Астраханской экспедиционной базой института водных проблем РАН, он был руководителем совместной российско-казахстанской экспедиции, которая проводилась на Северном Каспии по оценке характеристик состояния ледового покрова. Программой исследования предусматриваются обзорные ледовые авиаразведки и поисковые работы, используются также материалы прибрежных гидрометеостанций и снимки с искусственных спутников Земли. Научные отчеты по ним ложатся в базу данных, которые служат первоисточниками изучения эволюционных процессов Каспия и, в частности, его ледовых условий. По мере накопления научного материала Бухарицин защитил кандидатскую диссертацию (1987 г.), а затем -докторскую (1997 г.), став первым в Астрахани доктором географических наук.

А начинался путь к этим достижениям со службы в Тихом океане на пограничном сторожевом корабле в конце 60-х годов прошлого столетия. Тогда он принимал участие, помогая ученым в некоторых работах по изучению физических факторов моря для безопасной навигации. Через службу предупреждения цунами познакомился с работой гидрометеостанции на одном из островов Курильской гряды. В общем, морские и океанские просторы раскрывали свои тайны перед молодым моряком. Его всегда тянуло к природе, он ее чувствовал, понимал. Здесь, на Дальнем Востоке, она его покорила, а своей суровостью закалила характер.

После службы, не раздумывая, Бухарицин поступил на океанологический факультет Ленинградского гидрометеорологического

института. Во время учебы проходил практику в 1973 году в составе международной экспедиции в Северной Атлантике на гидрографическом корабле. После института Бухарицин -в Астраханском центре гидрометеорологии и контроля природной среды, где прошел все ступени -от инженера до начальника центра, в институте водных проблем, был старшим и ведущим научным сотрудником. Избирался председателем Астраханского отделения Русского географического общества, был руководителем группы по исследованию экологических проблем дельты Волги, профессором кафедры «Инженерная экология и природообустройство» АГТУ и кафедры «География» АГУ. На каждом этапе своей деятельности публиковал богатый исследовательский материал в научных журналах, в том числе и за рубежом. Бухарицин является академиком Российской академии естествознания и Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности.

Круг исследований П.И. Бухарицина широк. Тут и состояние окружающей среды в области, защита от затопления и подтопления ее территории в условиях изменения уровня Каспия, материалы о ледовой обстановке на Каспии и Нижней Волге и многие другие проблемы. Его имя авторитетно в среде ученых не только нашей страны, но ив Канаде, США, в других зарубежных странах.

В июне этого года Петр Иванович участвовал в международной конференции в Финляндии, где выступил с докладом «Роль дрейфующих льдов в формировании профиля морского дна и осадочных отложений на мелководье Северного Каспия». Ав сентябре запланировано участие в другой международной конференции -в Архангельске.

Однако достаются научные труды нелегко. Каждая ледовая экспедиция -это тяжелые трудовые будни: тут мороз и ветер, солнечная радиация и подвижки льдов с их нагромождениями и трещинами… Порой не обходится без критических ситуаций. Но полученные результаты позволяют забыть все сложности. «Такая моя профессия. По-другому я не могу. И не хочу, -признался он. -Льды завораживают своей таинственностью. И ты должен разгадать динамику этой таинственности и реализовать ее на благо людей».

Правда, порой эти результаты и выводы не совсем детально прорабатываются специалистами, что приводит к печальным последствиям. Вот свежий пример прошедшей зимы. Казахстанские специалисты проложили нефтепровод от одного строящегося нефтепромысла на Северном Каспии по дну без углубления и без учета подвижек ледовых наслоений. В результате нитки трубопровода оказались поврежденными. Хорошо, что это произошло на стадии их испытаний на герметичность воздухом.

Разумеется, насыщенная научная работа Петра Ивановича, пронизанная практической направленностью для нужд народного хозяйства, была высоко отмечена на региональном, федеральном и международном уровнях. Ия поинтересовался у него: какая из них самая значимая, самая весомая?

Для меня они все значимые и все весомые, поскольку выполненные научные исследования или опубликованные работы, то есть мои труды, оказались полезными обществу. Например, я выполнял авиаразведку ледовой обстановки на Волге -от Астрахани до Волгограда. Возвращаясь в Астрахань, увидел в районе Черного Яра ледокол «Капитан Крутов». Он совершал экспериментальный рейс в 1979 г. для изучения возможности проводки судов в ледовых условиях до вскрытия Волги. Ледокол стоял. Он не мог преодолеть большое нагромождение льдов. Оценив обстановку, быстро набросал схематично данный участок, указав путь движения ледокола. Схему вложил в полиэтиленовый пакет вместе с грузом и сбросил этот пакет вблизи ледокола. Ледокольщики оперативно воспользовались моей информацией. Хотя, если действовать по инструкции, на это ушло бы около суток.

Когда Каспийскую флотилию перевели из Баку в Астрахань, Бухарицин много лет был в ее составе ведущим океанологом и научным консультантом. За успешную работу командование флотилии наградило его именным оружием -морским кортиком. Для него это особо ценная и высокая награда.

Но Бухарицин занимается не только исследовательской и преподавательской работой. С его именем связано создание в 2001 г. академической научной лаборатории океанологии, гидрологии суши и водных ресурсов при кафедре «Инженерная экология и приборообустройство» АГТУ. Ав 2010 г. Петр Иванович основал научную школу «Экологическая безопасность и комплексное использование аквальных комплексов Нижней Волги и Северного Каспия». И вот уже семь ее учеников успешно защитили кандидатские, а один -докторскую диссертации. Ученые школы издали также в соавторстве четыре монографии по данному направлению, опубликовали 51 статью в реферируемых журналах.

Теперь можно сказать, что вся деятельность Петра Ивановича Бухарицина, начиная от экспедиций, публикаций научных трудов и до выступлений на международных конференциях, гармонично слилась в емкий образ автора и науки. Его талант и академический аналитический ум оказались сопоставимыми с профессией -океаническими. Он продолжает уверенно идти по избранному пути. И это -великое счастье быть востребованным.

 

Оригинал статьи в PDF.

 А.Павлова газета «Волга».

Запись опубликована в рубрике Публикации с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.