«Флотилия плавучих университетов» 2019.

Научно-просветительский вариант экспедиций, что подразумевает гармоничное сочетание собственно исследований группами ученых, обучения студентов в ходе совместной работы со специалистами в научных группах и, главное, вовлечения в исследования и образовательный процесс широкой общественности – школьников, их родителей и педагогов, представителей краеведческого, журналистского, музейного сообществ.

Автор проекта:

А.В. Иванов, И.А. Яшков, А.М. Паничев, А.П. Исаченко

Номинация:

Просвещение

Наименование проекта:

Комплексная научно-просветительская экспедиция «Флотилия плавучих университетов»

Описание проекта:

Организаторами и участниками применен научно-просветительский вариант экспедиций, что подразумевает гармоничное сочетание собственно исследований группами ученых, обучения студентов в ходе совместной работы со специалистами в научных группах и, главное, вовлечения в исследования и образовательный процесс широкой общественности – школьников, их родителей и педагогов, представителей краеведческого, журналистского, музейного сообществ. Особое значение и эффективность показывают организуемые популярные лекции, мастер-классы, интеллектуальные штурмы, междисциплинарные семинары – они осуществляются учеными, студентами, общественностью и представителями власти как непосредственно на природных объектах, так и в населенных пунктах по ходу экспедиции, а также на борту НИС. Для обеспечения мобильности исследовательских групп помимо основных судов в составе флотилии были задействованы маломерные суда, автотранспорт и передвижные лаборатории, беспилотные аппараты. «Флотилия плавучих университетов» стала одним из первых проектов, вошедших в «Ассоциацию плавучих университетов России».
Ключевой организатор экспедиции – Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.
В 2018 году «Флотилия» стала особенно разнообразным и нестандартным экспедиционным проектом – нами впервые апробирована деятельность таких новых подразделений как «Плавучий университет В.И. Вернадского» (проект Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского», включающей Тамбовский ГТУ, Крымский ФУ, Липецкий ГТУ и др. – всего 15 организаций из 13 субъектов РФ), «Плавучий геоэколого-социологический центр» (совместный проект с Высшей школой экономики), «Плавучий научно-исторический театр» (совместный проект с театральной мастерской «Грани»). Также мы впервые открыли для себя возможности некоторых новых форм научно-просветительской работы – проекты «Мобильная лаборатория юного натуралиста Музея естествознания СГТУ», «Плавучая научно-художественная школа», «Плавучая школа телевидения», «Плавучее научное кафе» и другие.
«Флотилия плавучих университетов» в 2018 году была посвящена солидной памятной дате в истории науки и образования – 250-летию знаменитых «Больших академических экспедиций», задуманных еще М.В. Ломоносовым, инициированных Екатериной Великой и осуществленных И.И. Лепехиным, П.С. Палласом, С.Г. Гмелиным и другими выдающимися учеными-энциклопедистами на протяжении семи лет (с 1768 по 1774 годы). Их маршруты охватывали всю Россию и густой сетью покрывали территорию Нижнего Поволжья. Не случайно, именно в Саратовской и Волгоградской областях населенные пункты (села Лепехинка и Гмелинка, город Палласовка) названы именами руководителей экспедиционных отрядов 18 века. Одной из ключевых задач работы «Флотилии плавучих университетов», помимо научных исследований, обучения студентов и просвещения населения, стало обращение всеобщего внимания к этим давним событиям и индуцирование исторической памяти о наших великих предшественниках.
В течение июня 2018 года экспедиционный состав участников работал в акватории и обширной береговой зоне Волгоградского водохранилища, а также бассейне Дона. Полевыми работами экспедиции, выполнявшимися как на борту судов, так и на экспедиционных машинах сопровождения, охвачены территории Саратовской и Волгоградской областей, общая протяженность нитки маршрутов составляет более 5000 км.
В экспедиции приняли участие представители университетского и академического сообщества, а также студенты из 15 учреждений Москвы, Саратова, Тамбова, Новосибирска, Томска, Камышина и других городов России.
Наиболее представительной иногородней делегацией в экспедиции были ученые и студенты МГУ имени М.В. Ломоносова (Музей землеведения, геологический факультет и факультет почвоведения), Государственного университета по землеустройству, Высшей школы экономики. Участниками экспедиции стали и сотрудники Тамбовского государственного технического университета, представлявшие Ассоциацию «Объединенный университет имени В.И. Вернадского». Традиционно членами экспедиции были представители сибирских научных и образовательных учреждений – Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья (Новосибирск) и Томского государственного национального исследовательского университета. В Камышине участниками полевых семинаров и конференций стали представители Волгоградского государственного технического университета и Молодежного клуба «Новое поколение» Русского географического общества.
СГТУ имени Ю.А. Гагарина представляли преподаватели и студенты практически всех научно-образовательных подразделений университета, которые участвовали не только в полевых маршрутных работах, но и в некоторых тематических мероприятиях Флотилии – Плавучем научном кафе, Плавучей телевизионной школе, Плавучей университетской библиотеке, работе Плавучего геоэколого-социологического центра, Плавучей кафедры эволюционной урбанистики ЮНЕСКО и др.
Уже второй сезон на борту Флотилии работали преподаватели и студенты Саратовского художественного училища имени А.П. Боголюбова. Кроме этого, в работе экспедиции в текущем сезоне принимал участие Плавучий научно-исторический театр, одним из режиссеров которого была Ия Воробьева, руководитель театральной мастерской «Грани» (Саратов). Студентами СГТУ были представлены театральные минисцены на общественных мероприятиях в Краснокутском и Красноармейском районах Саратовской области. Коллективы управления по воспитательной работе и клуба исторической реконструкции «Стрелец» СГТУ принимали участие в организации просветительских мероприятий Флотилии.
В ходе экспедиции участниками Флотилии плавучих университетов традиционно становились представители широкой общественности – журналисты и ведущие ГТРК «Саратов», фотохудожники, видеооператоры, инструктор по подводному плаванию и др.
Организация экспедиции была осуществлена при поддержке ее постоянных партнеров: Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского (Москва), ООО «Газпром трансгаз Саратов», Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» (Тамбов), Правительства Саратовской области; Саратовской областной Думы, Службы спасения Саратовской области, АО «Газпроммаш» (Саратов).
Широкую информационную и организационно-методическую поддержку экспедиции оказывали Волгоградское, Астраханское и Ульяновское отделения РГО. Экспедиция была включена в план Саратовского отделения РГО. Также деятельность участников на отдельных точках и в населенных пунктах поддерживалась администрации муниципальных районов Саратовской области и других регионов, охваченных экспедиционными маршрутами.
Пресс-партнерами экспедиции являлись «Общественное телевидение России», ГТРК «Саратов», ТНТ-Саратов, Открытый канал ИА «Свободные новости». Ход экспедиций и их результаты широко освещаются в информационно-телекоммуникативной сети «Интернет» на официальных сайтах СГТУ имени Гагарина Ю.А. (sstu.ru), Ассоциации плавучих университетов России при Общественном Совете Министерства образования и науки Российской Федерации (http://edufleet.ru), на действующих страницах экспедиции в социальных сетях «В Контакте», Facebook и других ресурсах.
Экспедиция позиционируется как мероприятие Всероссийского фестиваля науки (СГТУ имени Гагарина Ю.А. является одной из региональных площадок).

География проекта:

Магистральный маршрут экспедиций 2015-2018 гг. пролегал по реке Волге на интервале от порта г. Саратова вверх по течению до г. Ульяновска и вниз по течению до побережья Каспийского моря. Район проведения экспедиции был разбит на серию полевых пеших и автомобильных маршрутов, а также водных маршрутов с заходом в речные порты и стоянки на реке Волге, в том числе к уникальным природным объектам в обширной береговой зоне Волги и бассейне Дона. Маршрутами охвачено шесть субъектов России (Саратовская область, Волгоградская область, Республика Калмыкия, Астраханская область, Самарская область и Ульяновская область), общая протяженность маршрутов составила около 15 000 км.
Этап 2018 года выполнялся на интервале от порта г. Саратова вниз по течению до пота г. Волгограда.

Цели и задачи:

Ключевой целью экспедиций является комплексный анализ геобиосоциосистем в среднем и нижнем течении Волги, на пограничных участках бассейна Дона и Прикаспия с внедрением результатов в образовательный процесс студентам естественнонаучных, инженерных и гуманитарных направлений подготовки и популяризацией научных знаний для широкой общественности регионов.
Традиционно основными задачами являются:
1) сбор и систематизация эмпирического материала геолого-геоморфологического, эколого-почвенного, геоботанического, энтомологического, эколого-исторического, урбанистического, социально-экологического характера для накопления базы данных по изучению вопросов рационального землепользования, геоэкологического мониторинга и тематического картографирования, а также развития фондовых научных и экспозиционных коллекций университетских и академических музеев;
2) анализ особенностей геолого-геоморфологического субстрата, неоморфотектонических явлений и активизации опасных геопроцессов; исследование экологической истории поселений и коэволюционной динамики их сети с геопроцессами;
3) чтение приглашенными учеными из университетов и РАН для студентов и широкой общественности уникальных авторских лекториев, проведение мастер-классов на природно-антропогенных объектах, направленных на развитие потенциала географических исследований, анализ механизмов функционирования природных и антропогенных систем, сохранение и популяризацию природного и историко-культурного наследия России.
Цель и задачи экспедиций, содержание маршрутов и результаты комплексных исследований, образовательных практик и просветительских мероприятий экспедиций в полной мере соответствуют уставным целям и задачам РГО, в том числе академическим и университетским традициям географических исследований и научных открытий, современным междисциплинарным подходам к изучению сложных природно-антропогенных объектов, популяризации национальной географии для реализации научно-образовательного потенциала страны и ее населения.

Итоги реализации:

В ходе экспедиции 2018 гг. выполнены научные исследования по динамике опасных геопроцессов (оползневые, эрозионные и др.), связанных с каскадом водохранилищ и проблемами собственно Волги как комплексного объекта (загрязнению природных сред, деградации экосистем). Осуществлено изучение географической и геоэкологической истории и современной специфики как действующих, так и «мертвых» поселений на выделенных наиболее показательных участках (модельных полигонах) сети поселений (в том числе посредством экспертных интервью с местными жителями разных поколений и мигрантами). Выполнены многочисленные сборы палеонтологического, геоботанического, энтомологического, почвенного материала. К исследованиям широко привлекались молодые исследователи – студенты, собирающие в маршрутах материал в порядке практик, подготовки выпускных работ; магистранты и аспиранты.
Непосредственно по завершению каждого экспедиционного этапа собранный эмпирический материал широко задействован для выполнения междисциплинарных геонаучных исследований, развития экспозиционных и фондовых коллекций университетских и академических музеев-участников экспедиций, учебных коллекций по соответствующим дисциплинам, помощи школам и колледжам в оснащении географических кабинетов.
Экспедиционная деятельность гармонично сочеталась с обсуждением предварительных результатов в ходе проводимых на ее НИС, в аудиториях университетов, полигонах исследований ООПТ научных конференций и семинаров. В том числе были проведены регулярные конференции памяти члена-корреспондента РАН, руководителя Приморского краевого отделения Географического общества СССР Г.И. Худякова (2016, 2018 гг.), палеонтолога В.Г. Очева (2018 г.).
Широко популяризирована деятельность Больших Академических экспедиций и ее отрядов, работающих в Поволжье и Прикаспии.
По итогам экспедиций были подготовлены и изданы научно-популярная книга и фильмы, маршрутные путеводители и музейные каталоги, серия научных статей.
Ключевые публикации по результатам реализации экспедиции в 2018 году:
1) Иванов А.В., Яшков И.А., Плеве И.Р., Смуров А.В., Сочивко А.В., Снакин В.В. Эволюция геоэкосистем Поволжья и Прикаспия: исследования региона в рамках проекта «Флотилия плавучих университетов». Путеводитель и каталог совместной экспозиции Музея естествознания Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина и Музея землеведения Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. – М.: Издательство Московского университета, 2018. 72 с., с илл.
2) Коковкин А.А., Иванов А.В., Тюленева В.М., Яшков И.А. Тектоника, сейсмотектоника и гидротермальный метасоматоз в новейшей структуре Волжского (Саратовско-Камышинского) правобережья: новые данные // Отечественная геология. № 6. 2018. С. 51-66.
3) Коковкин А.А., Иванов А.В., Тюленева В.М., Якушина О.А., Раков Л.Т., Яшков И.А. Новые данные о гидротермальном метасоматозе в мелкайнозойских отложениях Средневолжского правобережья // Региональная геология и металлогения. № 75. 2018. С. 35-48.

Ключевые научно-популярные продукты 2018 года:
1) Романова Е.Г., Яшков И.А., Иванов А.В. Флотилия плавучих университетов-2018 / Научно-популярный фильм. – Саратов: Продакшн Артема Антипенко. 2018.
Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=WLymEeD5-W0
Режим доступа: http://antiproduction.com/#rec77161046
https://www.facebook.com/artem.mc.kazantip/videos

2) Иванов А.В., Яшков И.А., Захаров Е.Е. Большие академические экспедиции XVIII века в Нижнем Поволжье / Научно-популярный фильм. – Саратов: ИП Иконников А.В. 2018.
Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=n-EItiG8BR8

3) Иванов А.В., Яшков И.А., Захаров Е.Е. Урбанистика / Научно-популярный фильм. – Саратов: СГТУ. 2018.
Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=Bl6mPlPi7G0

Запись опубликована в рубрике РГО, События с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.