УНИКАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ «ЭКОВОЛНА-2018» УСПЕШНО ЗАВЕРШИЛАСЬ НА КАСПИИ!

УНИКАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ «ЭКОВОЛНА-2018» УСПЕШНО

ЗАВЕРШИЛАСЬ НА КАСПИИ!

Уникальная разработка российских инженеров, катамаран, работающий на электродвигателях и солнечных батареях, в мае 2018 года от берегов Балтийского моря отправился в экспедицию по рекам России: Нева, Волга, Ока. Экспедиция «Эковолна» проходил в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты Маринет Национальной технологической инициативы.

Маршрут экспедиции проходил: Санкт-Петербург – Великий Новгород – Москва – Астрахань – Северный Каспий — Астрахань.

  •  Длина маршрута – около 6 000 километров.
  • Общая продолжительность путешествия – около 100 дней.
  • Охват – 20 регионов России с общей численность более 60 млн. чел.

На судне четыре каюты, где могут разместиться восемь человек. Постоянный профессиональный экипаж: капитан, матрос, представитель оргкомитета. Остальные места в команде – пассажиры из разных городов маршрута, поочередно меняясь в портах. Среди них: ученые, экологи, инженеры, партнеры экспедиции, студенты и победители отборочных туров конкурса. О жизни на катамаране, ежедневных мероприятиях и встречах, ходе научных исследований регулярно велась видеотрансляция в сети интернет.

Постоянный экипаж катамарана «Эковолна».

Большинство комплектующих на судне  –  российского производства: солнечные панели произведеныкомпанией «Хевел» (Новочебоксарск), аккумуляторы  –  компанией «Лиотех»      (Новосибирск), электроника  –  «Микроарт» (Москва). Разработчиком технологии солнечных элементов и модулей является «НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике».

В рамках экспедиции проводилась обширная научно-исследовательская работа. В сотрудничестве с ведущими вузами страны МГУ имени М.В. Ломоносова, МГИМО, Институт географии РАН на борту судна был создан «плавучий университет», где в течение всей экспедиции проходило изучение качества воды и ее гидрохимических характеристик. По итогам исследований будет создана интерактивная экологическая карта. Также катамаран на солнечных батареях стал местом уникальной летней практики для студентов 2-3 курсов профильных университетов.

Помимо вузов в экспедиции участие принимала организация PORT-78, которая разработала методологию исследования инфраструктуры портов. Запланирован проект «Современная жизнь судостроения» по пути маршрута, направленный на актуализацию состояния верфей.

Более чем в 40 городах по пути следования проводились пресс-конференции; встречи со студентами, школьниками и местными жителями. Все желающие могли осмотреть уникальное судно, узнать о возможностях и перспективах экологически чистых источников энергии на водном транспорте, инновационных разработках в области экологии и судостроения.

В 14 городах маршрута прошли научно-технические фестивали «Эковолна», в рамках которого были проведены различные мероприятия в области экотехнологий:

  • научно-популярные лекции;
  • мастер-классы;
  • конкурсы;
  • викторины;
  • квесты.

Организаторы проекта утверждают, что уже скоро такие суда, построенные по технологиям, использованным в «солнечном» катамаране, могут появиться во многих регионах нашей страны.

«К концу этого года, мы планируем запустить пилотный проект речных трамваев на 30 мест. Они будут построены на базе нашего катамарана на солнечных батареях. Стартовой площадкой станут Москва и Санкт-Петербург. Наша экспедиция призвана содействовать формированию экокультуры и бережного отношения населения к водным ресурсам России. Мы верим, что наше научно-просветительское путешествие не только привлечет внимание общественности, но и актуализирует вопрос развития внутреннего водного транспорта, речной инфраструктуры и экотуризма», – рассказал руководитель экспедиции, директор АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» Евгений Казанов.

Подобное событие произошло впервые в новейшей истории России, и оно символично. В 1703 году указом Петра Первого началось строительство Вышневолоцкой водной системы – основной будущей судоходной речной артерии, которая соединила бассейны Волги и Балтийского моря. Петр I верил, что ее создание расширит возможности Российской Империи в военно-транспортном и торгово-экономическом направлениях.

Сегодня, 315 лет спустя, инновационный «солнечный» катамаран прошел по этому историческому пути от Санкт-Петербурга до Астрахани и далее, до Северного Каспия, соединив в себе идеи великого государя, устремления к развитию высоких технологий и бережное отношение к природному достоянию страны.

За время плавания на катамаране установлен рекорд – самое продолжительное путешествие на солнечной энергии по рекам России!

31 августа 2018 г. «солнечный» катамаран «Эковолна», после трёхмесячного путешествия по крупнейшим водным путям России, не потратив в пути ни капли горючего, а двигаясь исключительно на солнечной энергии, наконец, прибыл в конечную точку маршрута  – Астрахань.

Первоначально построенный в Санкт-Петербурге стеклопластиковый корпус катамарана предназначался для океанской парусной яхты. Однако позже планы изменились, и на основе этого корпуса был построен «солнечный» катамаран «Эковолна» специально для экспедиции в рамках реализации проекта «Инженерные конкурсы и соревнования».

Экспедиция, стартовала 19 мая в Санкт-Петербурге, а торжественные мероприятия по случаю успешной реализации проекта состоялась 1 сентября в астраханской гостинице «Азимут». Здесь проходила Всероссийская научно-практическая конференции «Эковолна-2018: возобновляемая энергетика и транспорт», в рамках которой были подведены итоги научно-исследовательской экспедиции, региональный отборочный тур III Всероссийского молодежного конгресса «Россия. Экология. Энергосбережение», в ходе которого прошла защита научно-технических проектов студентов. В этот же день состоялся научно-технический фестиваль «Эковолна», в рамках которого были организованы научно-популярные лекции, мастер-классы, конкурсы, викторины и квесты для школьников и студентов в области экотехнологий проекта. Научно-технический фестиваль проходил на Набережной Волги у памятника Петру I. Участники фестиваля, которыми были все  желающие, побывали на интересных и увлекательных мастер-классах и различных квестах. Для жителей оборудованы выставочно-форумные площадки и организованы профильные зоны проекта.

От астраханцев с приветственными словами к участникам экспедиции обратились директор Каспийского института морского и речного транспорта Карташова Ольга Ивановна; проректор по научной работе АГУ Федотова  Анна Владиславовна;  профессор кафедры  «Судостроение и энергетические комплексы морской техники» АГТУ Курылев Александр Сергеевич.

От имени Астраханского отделения Русского географического общества с приветственным словом выступил председатель отделения, Бухарицин Петр Иванович. Он вручил руководителям экспедиции опубликованные отделением книги об астраханском крае и принял участие в дискуссии. Он напомнил, что ровно 20 лет назад, в 1998 году в Астрахани и на Каспийском море побывала всемирно известная экспедиция команды Кусто на своем уникальном судне с турбо парусами (детище Жака-Ива Кусто) – океанской яхте «Алкиона». Было высказано пожелание руководству экспедиции – до окончания летней навигации этого года, продлить маршрут уникальной экспедиции до Северного Каспия, подтвердив тем самым, что маршрут, начавшийся с Балтийского моря,  завершился на Каспии. Участники фестиваля пришли к единому мнению, что экспедиция «Эковолна» — это не единовременная акция, а эпохальное событие, которое обязательно должно иметь продолжение.

Кстати, экспедицию «Эковолна» планируется представить в книгу рекордов!

Вскоре директор Института морских технологий, энергетики и транспорта АГТУ, доцент, к.т.н. Титов Алексей Валерьевич обсудил предложение о продолжении экспедиции на катамаране «Эковолна» до Северного Каспия с руководителем экспедиции, директором АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» Казановым Евгением Валерьевичем, и они пришли к решению – «Эковолне» на Каспии быть!

ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП ЭКСПЕДИЦИИ «ЭКОВОЛНА — 2018»
ПЕРЕХОД К КАСПИЙСКОМУ МОРЮ

Месяц «Эковолна» отстаивалась у причала Астраханского яхтклуба «Ривмар».

7 октября 2018 года «солнечный» катамаран экспедиции «Эковолна» вышел из Астрахани вниз по Волго-Каспийскому морскому судоходному каналу – уникальному и крупнейшему гидротехническому объекту России. Протяженность канала – 200 км! Промежуточный пункт — Петровский маяк, расположенный в селе Вышка – самой южной части Астраханской области.  Завершающей точкой маршрута экспедиции 2018 года стал Большой поворот ВКМСК на Северном Каспии.

Волга штормит.

 В ходе экспедиции текущие задачи исследований – наблюдения за погодой, комплексный мониторинг автономной солнечной энергоустановки и балансировочной системы аккумуляторных батарей при поддержке сотрудников Астраханского Государственного Технического Университета и географического факультета МГУ, Института географии РАН были успешно выполнены.

Запись параметров автономной солнечной энергоустановки катамарана.

Северный Каспий встречает «Эковолну» штилевой погодой.

13 октября «Эковолна» успешно завершила навигацию 2018 года и, вновь пришвартовалась у причала «Ривмара», теперь уже на зимовку. Что ждет «солнечный» катамаран в 2019 году – время покажет!

Состав экспедиции на Северный Каспий:

Казанов Евгений Валерьевич – руководитель экспедиции, директор АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований»;

Бухарицин Петр Иванович – д.г.н.,  в.н.с. Института водных проблем РАН, профессор кафедры «Инженерная экология и природообустройство» Астраханского государственного технического университета, председатель Астраханского регионального отделения РГО, академик Международной академии наук по экологии и безопасности жизнедеятельности и Российской академии естествознания;

Титов Алексей Валерьевич – директор Института морских технологий, энергетики и транспорта, доцент, к.т.н.;

Разводовский Александр Владимирович – руководитель направления профориентационной работы со школьниками АНО «НЦ ИКС»;

Павлов Аким Владимирович – инженер-конструктор, аспирант Астраханского государственного технического университета;

Шакун Владимир Петрович сотрудник научно-исследовательской лаборатории возобновляемых источников энергии (НИЛ ВИЭ) географического факультета МГУ им. Ломоносова;

Любцова Ульяна Анатольевна – координатор проектов АНО «НЦ ИКС»;

Корякин Вячеслав Иванович – студент Академии водного транспорта, матрос.

В кадре вся команда (кроме рулевого и фотографа).

Волга в районе Астраханского аэропорта. Катамаран Эковолна вышла из Золотого затона и отправляется на Северный Каспий.

ФОТОВЫСТАВКА ЭКСПЕДИЦИИ “ЭКОВОЛНА” ПРЕДСТАВЛЕНА НА БАРКЕМПЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

7 и 8 ноября 2018 года в Точке кипения – Санкт-Петербург команда АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований»  представила необычную экспозицию – фотовыставку, посвященную экспедиции “Эковолна”. Мероприятие проходило в рамках баркемпа “Национальная технологическая революция 20.35”.

Экспедиция «Эковолна» – первая в России речная экспедиция на судне, работающем на солнечной энергии. От Санкт-Петербурга до Астрахани пройден путь 5987 км через 20 регионов страны.

Электрокатамаран на солнечных батареях был построен в Санкт-Петербурге в 2017 году. За 105 дней пути в разных погодных и географических условиях, солнечной энергии оказалось достаточно для работы электродвигателей, бытовой техники, навигационного, офисного и другого оборудования.

В 2018 году установлен мировой рекорд самого протяженного речного перехода без использования горючего топлива – 5987 км, с учетом маршрутов исследований и презентационных экскурсий.

Опыт экспедиции доказал эффективность использования солнечной энергии на речном транспорте в различных географических условиях.

В фотовыставке представлено 20 фоторабот в формате репортаж. На снимках запечатлены самые важные и интересные моменты экспедиции.

От Санкт-Петербурга до Астрахани в 20 регионах страны, в полусотне населенных пунктов состоялись презентации, пресс-конференции и экосубботники! Научно-технические фестивали «Эковолна» состоялась в 14 крупных городах России где студенты и школьники принимали участие в квестах, мастер-классах и лекциях. Все желающие могли познакомиться с инновационным судном, узнать о преимуществах использования возобновляемых источников энергии на водном транспорте.

Задачи экспедиции, в части сохранения водных ресурсов и использования возобновляемых источников энергии, соответствуют целям устойчивого развития ООН до 2030 года. На борту катамарана реализован проект «плавучий университет» – обучение через исследование. В партнерстве с кафедрой международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО, географическим факультетом МГУ, проведены исследования параметров окружающей среды, экологии воды и энергоэффективности. На протяжении всего маршрута студенты ВУЗов и колледжей проходили производственную практику на исследовательском судне. Совместно с компанией Port 78 проведена параметризация объектов инфраструктуры водных путей, на основе которой будет предложена дорожная карта развития водного туризма.

“Своим примером экспедиция «Эковолна» показала, что уже сегодня комфортное путешествие без вреда для окружающей среды можно воплотить в реальность. «Успех нашей экспедиции дал ясно понять, что у экологического вида водного транспорта огромное будущее, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом, уже в следующем году представим новые инженерные решения» – комментирует Евгений Казанов, руководитель экспедиции, директор АНО «НЦ ИКС».

Экспедиция реализована в рамках проекта “Инженерные конкурсы и соревнования” дорожной карты «Маринет» Национальной технологической инициативы, при поддержке Агентства стратегических инициатив, Росморречфлота, Российской академии образования, Института географии РАН.

ПЛАНЫ НА 2019 ГОД

АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований»  подал заявку на соискание инициативных грантов РГО на 2019 год, направленный на углубление и расширение географии проекта (теперь он будет уже межрегиональный), включение в его сферу новых участников, причем ставка делается на вовлечение молодежи.

Запись опубликована в рубрике Публикации, Работы, РГО, События, Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.