ГИС и мониторинг водных объектов

Бухарицин П.И.

ГИС и мониторинг водных объектов

Учебнометодическое пособие

в 2-х частях

Рекомендовано УМО по образованию

в области природообустройства и водопользования

в качестве учебнометодического пособия

для студентов высших учебных заведений,

обучающихся по направлению подготовки (специальностям)

280300, 280400

АСТРАХАНЬ

ИЗДАТЕЛЬСТВО АГТУ

2012

Введение в ГИС

           Первым вопросом человека, не знакомого с географическими информационными системами (ГИС), будет, конечно, «а зачем мне это нужно?». Действительно, мы не пользуемся атласами и картами каждую минуту нашей жизни. И, вообще, географию, как известно из произведений классиков, тоже изучать не обязательно — для этого извозчики есть. А информации, причем не всегда приятной, из разных источников мы и так получаем больше, чем иногда хотелось бы. И нужно ли ее еще и систематизировать? Тут есть о чем задуматься. Но, если разобраться, то ГИС — это нечто большее, чем карта, перенесенная на компьютер. Так что же это такое?

          Вот как раз с кратким, понятным каждому и, как говорил профессор Преображенский в «Собачьем сердце» Михаила Булгакова, «фактическим» определением все не так просто. Дело, видимо, в том, что эта технология, во-первых, в значительной степени универсальная и, во-вторых, она так быстро развивается и захватывает новые сферы жизни и деятельности, что, как в том анекдоте времен развитого социализма, подвозить продукты (в виде определений) не успевают. И автор каждой новой основополагающей книги по ГИС (а такие книги постоянно издаются) старается внести свой посильный вклад.

        Вот, например, дается два определения ГИС: одно «лирическое», другое «практическое». Первое: «Это возможность нового взгляда на окружающий нас мир». Второе: «ГИС — это современная компьютерная технология для картирования и анализа объектов реального мира, а также событий, происходящих на нашей планете, в нашей жизни и деятельности». Если обойтись без определений, а ограничиться описанием, то эта технология объединяет традиционные операции при работе с базами данных, такими как запрос и статистический анализ, с преимуществами полноценной визуализации и географического (пространственного) анализа, которые предоставляет карта. Эти возможности отличают ГИС от других информационных систем и обеспечивают уникальные возможности для ее применения в широком спектре задач, связанных с анализом и прогнозом явлений и событий окружающего мира, с осмыслением и выделением главных факторов и причин, а также их возможных последствий, с планированием стратегических решений и текущих последствий предпринимаемых действий.
       В настоящее время ГИС — это многомиллионная индустрия, в которую вовлечены миллионы людей во всем мире. ГИС изучают в школах, колледжах и университетах. Эту технологию применяют практически во всех сферах человеческой деятельности — будь то анализ таких глобальных проблем как перенаселение, загрязнение территории, сокращение лесных угодий, природные катастрофы, так и решение частных задач, таких как поиск наилучшего маршрута движения между пунктами, подбор оптимального расположения нового офиса, поиск дома по его адресу, прокладка трубопровода или линии электропередачи на местности, различные муниципальные задачи, типа регистрации земельной собственности.

     Один из лучших способов узнать, что такое ГИС – увидеть, как другие люди используют эту технологию. А затем, не откладывая в долгий ящик, начать работу с ГИС и продемонстрировать свои достижения окружающим.

     Вернемся к началу. На первый взгляд достаточно очевидным является только применение ГИС в обработке аэро и космических снимков и подготовке бумажных карт. Реальный же спектр применений ГИС гораздо шире, и чтобы оценить его, нам стоит взглянуть на применение компьютеров вообще, тогда место ГИС будет представляться гораздо яснее.

      Компьютеры дают не только большее удобство выполнения известных операций с документами, они являются носителем нового направления человеческой деятельности — информационных технологий, и постиндустриальное общество основано в значительной степени на них.

     Термин «информация» понимается зачастую слишком узко (вроде тех «информаций», что сообщают журналисты). Реально же, информацией в нашем понимании следует называть все, что может быть представлено в виде букв, цифр и изображений. Практически все человеческие знания представляются именно в таком виде, и вся производственная деятельность может быть смоделирована с их помощью. Причем, чем глубже и точнее моделирование, тем меньше затрат на материальное производство.

      Таким образом, информационные технологии позволяют поднять производство на качественно новый уровень эффективности, причем при уменьшении негативного воздействия на окружающую среду. Под производством же следует понимать не только производство собственно «вещей», но и «нематериального» продукта, услуг — это почта, телефон, транспорт, новые научные знания и многое другое. Развитие и внедрение информационных технологий приводит к возникновению информационной среды, закономерному шагу в развитии ноосферы.

Полный текст монографии в формате .pdf.

Запись опубликована в рубрике Публикации, Работы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.