Проблемы заносимости Волго-Каспийского морского судоходного канала: история и современность

Программа конференции в .pdf


Бухарицин П.И. *, Котеньков С. А.
Институт Океанологии им П.П. Ширшова РАН
*piter@bukharitsin.com

Волго-Каспийский морской судоходный канал (ВКМСК) является главным водным путем, соединяющим порт Астрахань с открытым Каспийским морем. С началом мореплавания на Каспии и по настоящее время прохождение судов по трассе ВКМСК выливается в экономические потери для судовладельцев в связи с падением уровня Каспийского моря, его обмелением и заносимостью.

Судоходный путь от Астрахани по Волго-Каспию до конца XVI века проходил по рекам Кутуму и Болде. В XVII веке вследствие обмеления их устьев он сместился на запад, и суда стали следовать Иванчугом. Сто лет спустя выход на взморье осуществлялся уже по Старой Волге и только с 1818 года движение кораблей стало осуществляться по правому волжскому рукаву Бахтемиру.

Трудности встречали мореплавателей еще на подступах к Каспию. Переход от Астрахани к открытому морю и обратно из-за многочисленных мелей и противных ветров порой занимал несколько дней. Первые факты мы находим в источниках XV в., где упоминается, как судно тверского купца Афанасия Никитиня «стало в устье Волги на мели», а венецианский посол Амброджо Контарини, из-за сильного течения и ветра 2 недели добирался от устья Волги до Астрахани.

Крупные морские суда, особенно в летнее меженное время, вообще не могли проникнуть в Волгу. Купец Федор Котов в начале XVII века описывал, что приходящие из Персии товары перегружались с глубоко сидевших в воде морских судов-бус на плоскодонные речные суда — сандалы «у Четырех Бугров» — того самого острова, где при Петре I было устроена морскую гавань.

Когда главный судоходный канал по Бахтемировскому рукаву стал заноситься в отдельных местах и возникла опасность для судоходства, с 1823 г. начались изыскания и проектирование, а в 1858 г. строительство нового канала по Камызякскому направлению. Но пятилетние работы по дноуглублению данной трассы были прекращены в 1863 г. вследствие того, что после каждого половодья заносились углубленные участки этого канала. Плоды труда строителей канала заросли камышовыми крепями, и о нём забыли. Каменные насыпи валов канала местные жители стали именовать «дорогой к морю», якобы построенной при Екатерине II или при Петре I. А просматриваемая из космоса трасса канала даже была принята за древние геоглифы, наделав много шуму в Интернете, который с трудом удалось развеять местным учёным-океанологам.

С 1874 г. начали проводиться изыскательские, опытные, дноуглубительные работы по приведению Бахтемировского фарватера – будущего ВКМСК в судоходное состояние. В 70-80х гг. XX в. указанные работы носили регулярный характер, что положительно влияло на увеличение грузопотока по каналу. Современный Волго-Каспийский канал протяженностью — 188 км, глубиной 4,5 м и шириной 100 м. рассчитан на двухстороннее плавание судов с осадкой в грузу 4,2 м.

В 90-е гг. подъем уровня Каспийского моря привёл к изменению гидрологического режима в канале, увеличению отложения наносов в его баровой части, а объем дноуглубительных работ на канале по сравнению с прошлым десятилетием сократился почти в 40 раз, что привело к резкому сокращению грузоперевозок.
В ноябре 2020-го российское правительство утвердило создание портовой особой экономической зоны в районе с. Оля. Согласно стратегии социально-экономического развития Астраханской области до 2030 года, одной из главных задач является повышение пропускной способности ВКМСК, с обязательным решением проблемы обмеления канала. На заседании по морской деятельности, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, отметил, что в 2021 году будет вынуто 3,9 млн. куб. м грунта. Однако, по мнению многих учёных и судовладельцев, для достижения эффекта необходимо увеличение минимум до 6 млн. куб. м. Только за 2011-2014гг. на ВКМСК зафиксировано 26 посадок судов на мель; последний случай произошел 10 марта 2021 года с теплоходом, следовавшим из Ирана.

Новый проект астраханских учёных (Бухарицин П.И., Русанов Н.В., Беззубиков Л.Г.) позволяет минимизировать возвратную заносимость канала и избежать дополнительных затрат при транспортировке грунта добытого земснарядом и сбрасывания грунта вблизи от производства дноуглубительных работ. По разработанной учеными схеме указанный грунт будет приниматься специальными судами, удаляться на береговые свалки (карты намыва) для дальнейшего его использования в хозяйственных целях.

Работы по увеличению пропускной способности ВКМСК, загрузка портов Оля и Астрахань укрепит позиции России на Каспии, позволив реализовать в полной мере проект – «Международный транспортный коридор «Север-Юг».

Запись опубликована в рубрике Доклады, Публикации, Работы, РГО, События, Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.