РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО «ВЫДАЮЩИЕСЯ ГЕОГРАФЫ РОССИИ».

Читать текст презентации об авторе…

Родился 21.06.1948г. в СССР (с. Турки, Саратовской области). В 1966г. закончил Турковскую среднюю школу №1 и поступил в профессионально-техническое училище №1 при Саратовском авиационном заводе по специальности электромонтер промышленного оборудования.  Занимался в Саратовском аэроклубе. В 1967г. закончил училище «с отличием» и призван на воинскую службу в морские части погранвойск (корабельный радист). В 1970г. демобилизовался в звании главного старшины (командир отделения радиотелеграфистов) и поступил на океанологический факультет Ленинградского гидрометеорологического института (ныне РГГМУ). В 1975г. окончил данный институт  по специальности океанология.

Океанолог, доктор географических наук, профессор, академик РАЕ и МАНЭБ. Действительный член РГО с  1984г. В  1995г впервые избран, и по настоящее время бессменно избирается председателем Астраханского регионального отделения РГО.

Почетный член французского Географического общества и Географического общества Аргентины. Почетный профессор католического университета «Новая Испания».

Область научных интересов: общая и морская экология, гидрология Каспийского моря и устьевых областей, морская гидрофизика, ледовые процессы в реке и море — их расчет и прогнозирование, авиационные наблюдения за опасными природными явлениями, гидрометеорологическое обеспечение морских отраслей народного хозяйства, изучение природных вод в естественных гидросиноптических ситуациях и в условиях антропогенных воздействий, рациональное использование водных ресурсов, сохранение биологического разнообразия в регионе Каспийского моря, космический мониторинг водных объектов и географо-информационные системы (ГИС), подводные океанологические исследования. космический мониторинг водных объектов и географо-информационные системы (ГИС), подводные океанологические исследования.

Специализация: специалист по морским гидрологическим и ледовым прогнозам; бортнаблюдатель, ледовый разведчик 1-го  класса; военный инженер — авиационный синоптик, легкий водолаз — исследователь, специалист по подводной фото- и киносъемке.

Карьера: 1975–90гг. – работа в Астраханском центре по гидрометеорологии и контролю природной среды (АЦГМС), на должностях от инженера до начальника Центра; 1980г. – подал заявление в Центр подготовки космонавтов с просьбой о зачислении в отряд космонавтов; 1986г. — «За выдающиеся достижения в гидрометеорологическом обеспечении морских отраслей народного хозяйства» был номинирован на Государственную премию.

С 1991г по настоящее время – работа в ИВП РАН, на должностях: старший, ведущий научный сотрудник, заведующий Астраханской экспедиционной базой, руководитель Группы по исследованию экологических проблем дельты Волги; профессор кафедры Инженерная экология и природообустройство АГТУ; главный научный сотрудник Каспийского филиала Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова (ИО РАН).

После передислокации Каспийской флотилии из Баку в Астрахань много лет работал на должностях: ведущий океанолог, научный консультант флотилии, принимал участие в экспедициях и походах на гидрографических судах и ледоколах, обучал молодых офицеров-гидрографов, участвовал в создании ГМЦ КФл.

Организатор учебных и производственных практик студентов геофака АГУ в ГМЦ и на гидрографических судах КФл.

Под научным руководством, впервые за всю историю существования Каспийской флотилии, диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук успешно защитил офицер, военный моряк.

Результаты многолетних исследований Петра Ивановича Бухарицина использованы в многочисленных проектах и программах, в т.ч. федеральных:

1986г –  включены в заключительные отчеты  по  Гос. теме «Гидрометеорологические условия шельфовой зоны морей СССР»;

1988-1991гг —  использованы при  проектировании и строительстве крупных гидротехнических объектов по защите от нагонов прибрежных нефтяных месторождений «Тенгиз», «Прорва», «Тажигали», «Тереньузюк»;

1992г — использованы в проекте «Моря» научно-технической программы ГКНТ «Мировой океан»;

1994г — использованы при  экспертизе  материалов ТЭО строительства  морского порта Оля;

1992-1995гг — использованы при разработке технико-экономических докладов (ТЭД) и технико-экономических обоснований (ТЭО) по защите народнохозяйственных объектов и населенных пунктов прибрежной  полосы в пределах Дагестанской и Калмыцкой  республик и Астраханской области от затопления и подтопления в связи с повышением  уровня  Каспийского моря;

1996г — работа по контракту с консорциумом «Казахстанкаспийшельф» по теме «Подготовка и передача аналитического обзора о ледовом режиме восточной части акватории Северного Каспия»;

1997-2001гг. – ответственный исполнитель проекта федеральной целевой программы “Интеграция”, Проект № 281:  «Эколого-экономические исследования Прикаспийской низменности, как уникального природного комплекса РФ в условиях интенсивно нарастающей эксплуатации природных ресурсов и угрозы деградации экосистемы региона»;

2000-2003гг – руководитель НИОКР «Исследования гидрометеорологических особенностей дельтовых районов и Северного Каспия, методы их расчета и прогноза в интересах народного хозяйства Астраханской области;

2003г — в программе «Морские ледовые  изыскания на участке КНК в 2002-2003гг»;

2004-2006гг – участие в проекте ПРООН\ГЕФ «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги»;

2006г. – приглашен в Чехию для чтения лекций студентам Естественного факультета в Университете Мазарик (г. Брно) и в одном из старейших в Европе — Карлове университете (г. Прага).

2005-2007гг – член Совета по морской деятельности при Губернаторе Астраханской области;

2007-2008г – руководитель НИР по теме: «Создание модели устойчивого водообеспечения зоны подстепных ильменей Астраханской области»;

С 2007г – участие в разработке проекта ФЗ «Об охране территории Волго-Ахтубинской поймы и дельты реки Волги»;

Постоянно – член Общественного Экспертного Совета при Губернаторе Астраханской области.

Автор более 500 научных трудов, в т.ч. более 60 монографий, учебных пособий и книг, соавтор Географического атласа Астраханской области. Автор и соавтор 27 патентов  на изобретения и 10 актов внедрения в области охраны природы и экологической безопасности.

По мере накопления научного материала Бухарицин защитил кандидатскую диссертацию (ААНИИ, 1987 г.), а затем — докторскую (ИВП РАН, 1997г.),
став первым в Астрахани доктором географических наук.

Научная деятельность: научный стаж – 47 лет; стаж педагогической работы в Астраханских ВУЗах 38 лет.

На протяжении ряда лет вел занятия по океанологии в «Школе морских экологов» при Каспийском Морском Плавучем университете.

Член Учёных советов: Астраханского государственного биосферного заповедника, Астраханского филиала Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова, Астраханского Государственного музея-заповедника.

2008г. – при  кафедре «Инженерная экология и природообустройство» АГТУ создал академическую лабораторию океанологии, гидрологии и водных ресурсов. Основал  научную школу «Экологическая безопасность и комплексное использование аквальных комплексов Нижней Волги и Северного Каспия» (Сертификат № 00315 от 15 апреля 2010г.). 10 его учеников успешно защитили кандидатские и один – докторскую  диссертации.

В 2017г. по данным elibrary.ru Бухарицин П.И. включен в Топ-100 по цитируемости по индексу h (обновление рейтингов ТОП-100 от 04.09.2017г.) Рыбное хозяйство. Аквакультура: Топ-100 самых цитируемых российских учёных.

Основатель нового научного направления (РАЕ, Свидетельство о включении в «Реестр новых научных направлений» № 0125 от 01.11.2018г.) и подтверждено Дипломом Европейского научного и индустриального консорциума «ESIC» (№ 00062).

Петру Ивановичу присвоены почетные звания: Почетный член Всероссийского общества охраны природы (1999г.), Заслуженный деятель науки и образования (РАЕ, 2010г.);

Основатель научной школы (РАЕ, 2010г.); Он стал первым лауреатом Губернаторской премии и почетного диплома в области науки (Астрахань, 2003г.);

Награжден дипломом и знаком «Золотая кафедра России» (РАЕ, 2010г.); Участник интернет-энциклопедии «Выдающиеся ученые России (РАЕ, 2010г.)»;  Заслуженный деятель науки и техники (РАЕ, 2015г.); Биография опубликована в швейцарской энциклопедии личностей Who is Who в России, награжден золотым знаком и Сертификатом этой энциклопедии (2013г.); Трижды награжден Почётными грамотами Государственной Думы Астраханской области (2008, 2015, 2015гг.);

Награжден  Дипломом и «Золотой» медалью III Международной выставки изобретений и инноваций (Воронеж, 2018г.) за проект «Система мероприятий по стабилизации экологического состояния и рациональному использованию природных ресурсов Каспия» в номинации «Рациональное использование ресурсов»; Биография опубликована в интернет – ресурсе: Проза.ру.  Найти героя-5. – П.И. Бухарицин МАНЭБ, 2018г.; Заслуженный деятель науки (МАНЭБ, 2019г.); Заслуженный автор (МАНЭБ, 2019г.); Награжден Дипломом и «Бронзовой» медалью IY Международной выставки изобретений и инноваций (Воронеж, 2019г.) за «Лучшую инновационную разработку в интересах агропромышленного комплекса»; По версии Википедии [Электронный ресурс]: свободная энциклопедия, Астрахань, включён в список «Выдающиеся горожане и уроженцы Астрахани». Биография Бухарицина П.И. включена в энциклопедию «Деловая элита России. Национальное достояние» (Выпуски 2017 и 2021гг).

Читать текст презентации об авторе…

Запись опубликована в рубрике Галлерея, Работы, РГО, События, Экспедиции с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.