В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ РАСКАПЫВАЮТ «ХАЗАРСКУЮ АТЛАНТИДУ»…!

Фото предоставлено Астраханским отделением РГО.

Статья на официальном сайте РГО.

Древнее городище в Астраханской области, которое на данный момент исследуют археологи, как минимум дважды оказывалось затоплено водами наступавшего и отступавшего Каспия. К такому выводу пришли учёные после ряда экспертиз, проведённых во время этого полевого сезона. Учёные считают, что это городище не что иное, как Итиль — легендарная столица Хазарского каганата. Территория поселения соответствует ему и размерами, и датировкой. Лето 2020 года — это второй сезон проходящих здесь археологических раскопок. Работы на памятнике ведут исследовательская группа археологов из научной организации «Археоцентр», Астраханский краеведческий музей-заповедник и Астраханское отделение Русского географического общества.

Раскопки на хазарском некрополе

На вершине «бэровского бугра» — одного из песчано-глинистых холмов, характерных для дельты Волги, археологи обнаружили захоронение VIII века нашей эры. В прошедшее лето учёным удалось изучить в общей сложности восемь могильников с останками людей, захороненных здесь более 1200 лет назад. Это могилы мужчины, нескольких женщин и двух детей. Все они захоронены по обрядам хазарского народа — на это указывает расположение тел в могильниках в соответствии со сторонами света: головой на север.

Фото представлено Астраханским отделением РГО.
Захороненные не были вождями или духовными лидерами — при них не было найдено ни украшений, ни богатых даров. Однако состояние останков указывает на то, что они не занимались тяжёлым физическим трудом и не погибли в бою. Все найденные артефакты впоследствии отправятся на экспертизу в Москву, где специалисты установят точный возраст находок.

Где ты, Итиль?

История поисков города Итиль насчитывает уже более полувека. Знаменитый историк Лев Гумилёв вёл раскопки в дельте и пойме Волги и Ахтубы в 60-х годах ХХ века. Он обнаружил и детально обследовал несколько курганов, обнаружил захоронения. Находки, сделанные учёным, позволяют датировать их VIII–Х веками нашей эры — временем расцвета Хазарского каганата. Однако городище найти ему так и не удалось.

Лев Гумилев на раскопках. Фото предоставлено Астраханским отделением РГО.
Долгое время учёные предполагали, что искать Итиль следует в районе села Самосделка Камызякского района. Однако находки, сделанные в 2019 году в районе села Семибугры, настолько значительны, что археологи считают: это может означать выдающееся археологическое открытие.

Об этом говорит и размер древнего поселения — площадью около 150 гектаров, что соответствует размеру крупного столичного города эпохи раннего Средневековья, и то, что слой керамики, обнаруженный во время разведки, составляет около 30 сантиметров — это значит, что люди жили в этих местах около 200 лет. На датировку указывают найденные арабские монеты — своеобразная «валюта» VIII–X веков нашей эры.

Куфический серебряный дирхем арабского халифата конец VIII века, отчеканен в колонии в Тунисе; Фото предоставлено Дамиром Соловьёвым.
Фрагменты керамики — пузатых кувшинов и горшков формы, характерной для так называемой салтово-маяцкой культуры, — дают чёткую привязку именно к хазарскому этносу. А найденные металлические изделия — пластины с «тамгами», сходными по виду со знаками Рюриковичей, и поясная пряжка — изделия явно славянского происхождения времён князя Святослава.

Лировидная пряжка Киевской Руси; фото предоставлено Дамиром Соловьёвым.
Были обнаружены даже куски керамического шлака и осколков бракованных сосудов — значит, в городе было немало гончарных мастерских. И что особенно интересно — на месте разведочных работ обнаружили скопления кирпича. Согласно историческим справкам, во времена хазарского периода только царский дворец мог быть построен из обожжённого кирпича.

«Это историческое открытие может стать главным за последние 60 лет, после того как Лев Гумилёв в 60-х годах прошлого века впервые описал хазарский маршрут. Точное местоположение хазарской столицы до сих пор неизвестно», — говорит Дамир Соловьёв, заместитель директора организации «Археоцентр», руководитель секции «Археология» Русского географического общества.

Фото предоставлено Астраханским отделением РГО.
Дважды затопленный город

Некоторые новые наблюдения заставили археологов привлечь к своей научной работе специалистов иных областей знания. В состав группы, побывавшей на раскопе по их приглашению, вошли заместитель директора по научной работе Астраханского биосферного заповедника Кирилл Литвинов, главный специалист Каспийского филиала Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Сергей Котеньков, сотрудник Астраханского зповедника Степан Подоляко и геоморфолог Владимир Малов. Дело в том, что в ходе исследований было замечено, что найденные на городище обломки гончарных изделий не имеют острых граней, они… обкатаны водой.

Фото предоставлено Астраханским отделением РГО.
Еще Лев Гумилёв обратил внимание на то, что расцвет городищ в дельте Волги пришёлся на время отступления вод Каспийского моря. Однако учёный всё же так и не нашёл столицу Хазарского каганата. Это заставило его образно предположить, что она, как Атлантида, оказалась скрыта водами наступившего Каспия.

Фото предоставлено Астраханским отделением РГО.
Лев Николаевич Гумилёв как в воду смотрел: два культурных слоя, вскрытые раскопками 2020 года, содержали обкатанные водой черепки. Мало того, они оказались разделены слоями речных аллювиальных наносов. В водных наносах чередуются остатки речной и морской фауны.  Такой «слоеный пирог» говорит о том, что в этом месте Каспий наступал дважды и дважды древний город оказывался под водой, а его жители были вынуждены переселяться из родных домов.

Фото предоставлено Астраханским отделением РГО.
Степан Подоляко, ст.н.с ИОРАН: «Проведённая мной обработка проб грунта с остатками двустворчатых моллюсков показала, что в зоне шурфа у подножия бугра городища начиная с глубины 57–92 см залегает слой с Dreissena bugensis и представителями рода Didacna, которые обитают в солоноватоводной среде, а выше и ниже этого слоя встречаются виды пресноводной фауны (Dreissena polymorpha, Anodonta piscinalis, Unio longirostrum, Monodacna sp.). Таким образом, можно утверждать, что подножие бугра уходило в историческое время под воды Каспия».

Фото предоставлено Астраханским отделением РГО.
Раскопки лета-2020 подарили археологам новые открытия и новые загадки. Наступившая осень — время обработки находок, научных дискуссий, обдумывания новых планов. О том, какие откровения принесли раскопки хазарского города, мы расскажем вам в наших публикациях.

Статья на официальном сайте РГО.

Текст: Екатерина Головина.

Запись опубликована в рубрике Работы, РГО, События, Статьи, Экспедиции с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.