Плавательная практика на УПС «Седов».

С 19 августа – по 22 октября 2018г. курсанты Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа (ВКМРПК), проходили плавательную практику на учебном парусном судне (УПС) “Седов”.

Общие сведения о “Седове”

  • Экипаж – до 240 человек.
  • Длина – 117.5 м.
  • Ширина на миделе – 14.6 м.
  • Водоизмещение – 7.320 тонн.
  • Осадка максимальная – 6.5 м.
  • Максимальная скорость – 18.32 узла
  • Максимальная суточная скорость – 300.9 миль.
  • Общая площадь парусов – 4.192 кв. метра.
  • Количество парусов – 32
  • Прямые паруса – 18
  • Косые паруса – 14
  • Скорость под парусами – 18 узлов
  • Скорость под машинами – 10 узлов

4-х мачтовый барк “Седов” – занесен в “Книгу рекордов Гиннеса” как самое крупное из сохранившихся до наших дней учебное парусное судно.

Судно было построено в 1921 году, в Киле (Германия) на верфи Круппа. Первый судовладелец Фридрих Адольф Виннен назвал судно именем своей жены – “Магдалена Виннен”. Судно было спроектировано и построено для перевозки навалочных грузов между портами Европы, Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Австралии.

В 1936 году судоходная компания “Норддойче Ллойд” купила 4-х мачтовый барк и назвала его “Командор Йонсон”. Во время второй мировой войны (1939-1945) барк ходил в Балтийском море под германским военно-морским флагом.

После войны СССР получил “Командор Йонсон” по репарации вместе с 4-х мачтовым барком “Падуя” (ныне “Крузенштерн”).

“Командор Йонсон” получил имя “Седов” в честь полярного исследователя Г.Я. Седова, и в январе 1946 года на судне был поднят военно-морской флаг СССР.

В 1991 году судно было передано Мурманскому государственному техническому университету. Совсем недавно оно стало собственностью БГАРФ.

20 августа, во второй половине дня, двадцать курсантов ВКМРПК вместе со своим руководителем Баранкуловым А.Г. поднялись на борт легендарного УПС “Седов”, где Астраханцев тепло встретили, проинструктировали, накормили и разместили. Весь личный состав “Седова” насчитывал 117 человек курсантов из различных учебных заведений Санкт-Петербурга, Астрахани, Керчи, Костромы и Калининграда.

До выхода в море, намеченного на 11 сентября, УПС “Седов” стоял в порту г. Светлый.

Курсантам необходимо было как следует подготовиться и адаптироваться к серьезному испытанию. Все мероприятия и действия в море, отрабатывались на берегу – несение вахтенной, учебной и рабочей смен, судовые тревоги, парусный аврал.

  Калининградское отделение РГО

     4 сентября руководитель практики, член Астраханского отделения РГО Баранкулов А.Г. – посетил КГТУ и институт Природопользования, где встретился с председателем Калининградского отделения РГО – Федоровым Геннадием Михайловичем. Геннадий Михайлович очень тепло встретил Баранкулова А.Г. заметив, что буквально накануне, к нему приезжали представители Архангельского РГО. Федоров Г.М. получил в подарок сувенир – расписную тарелку с видами Астраханского края. Сделав совместное фото Геннадий Михайлович пожелал всем Астраханцам на “Седове” – “Семь футов под килем”, удачного плавания и вернуться домой здоровыми и невредимыми.

Музей Мирового океана

    Утром 25 августа, курсанты УПС “Седов” из ВКМРПК посетили Музей Мирового океана в Калининграде. Экспозиция  «Глубина», развернувшаяся в здании Фондохранилища познакомила с коллекциями барометров, измерителей течений, гидрофизических зондов, приборов и оборудования для подводных съемок, изучения глубин и  оптических свойств,  глубоководной техникой и многим другим. Но главными объектами экспозиции являются глубоководный обитаемый аппарат (ГОА) «Мир-1», а также один из самых больших в мире скелетов кашалота. Посещение экспозиции дало ответ на многие вопросы: каким образом можно измерить глубину океана, какие нужны аппараты, чтобы погрузиться на большие расстояния, есть ли жизнь на максимальной глубине и многие другие. Закончилась экскурсия пешей прогулкой по острову Канта.

11 сентября 2018 года барк “Седов” вышел, из родного порта Светлый, в рейс 3/99 – 2018. За полтора месяца барк “Седов” прошел Балтийским и Северными морями – 3.592 морских миль, выйдя в Атлантический океан. Посетил 4 зарубежных порта, трех государств Европы: Германии (Варнемюнде, Эмден), Эстонии (Таллинн) и Польши (Гдыня). 21 октября “Седов” возвратился в Светлый.

На протяжении всего плавания на судне работала группа практикантов морской практики и клуба путешественников М. Кожухова. Экипажем судна и курсантами была проведена большая информационно-пропагандистская работа в иностранных портах. Во время мероприятий “Открытый трап”, судно посетили десятки тысяч человек. На борту судна организовывались спортивные соревнования, концерты, встречи с представителями деловых и политических кругов, распространялась рекламно-информационная продукция о России, Российском флоте и барке “Седов”.

20 курсантов ВКМРПК из Астрахани, прошли хорошую морскую подготовку, получили необходимые в море знания и умения. Была пройдена специальная 10-ти суточная программа подготовка по освоению парусного вооружения. Были выполнены учебные программы по профилю специальности, все практиканты хорошо сдали необходимые квалификационные экзамены и дифференцированные зачеты, на морские рабочие специальности.

Астраханцы были отмечены памятными значками Hansa Sail Rostock, за добросовестное отношение и качественное выполнение задач по несению вахтенной службы на руле (во время шторма до 7 баллов в Северном море).

Перед выходом в море, на борт судна прибыл Отец Александр из Калининградской епархии, который освятил все помещения корабля и благословил курсантов на дальний поход.

Расписание рейса № 3/99 – 2018:

  • 20 августа -11 сентября – стоянка в г. Светлый
  • 11 сентября – выход в море
  • 14-16 сентября – Росток (Германия)
  • 21-23 сентября – Таллинн (Эстония)
  • 1 октября – Эмден (Германия)
  • 12-14 октября – Гдыня (Польша)
  • 21 октябряприбытие в г. Светлый

  Германия

    В период с 14 по 16 сентября барк «Седов» принимал участие в фестивале туризма, проходившем в немецком порту Росток (Вардемюнде).

14 сентября, на парусник прибыл бургомистр города Роланд Метлинг. Он выразил признательность за прибытие на фестиваль. На память о фестивале им была подарена серебряные монеты, выпущенные к 800-летию Ганзы и 600-летию университета Ростока. Бургомистр пригласил парусник в Росток по случаю 100-летия «Седова» в 2021 году. Администрация международной регаты больших парусных судов TheTallShipsRace благодарит парусник «Седов» за участие в морских фестивалях Ростока, и выражает надежду на дальнейшее укрепление связей, считая, что участие самого крупного учебного российского парусника, в столь важном для портового города мероприятии – лучшее подтверждение добрососедских отношений и плодотворного сотрудничества.

Утром 15-го сентября экипаж УПС «Седов», посетил круизный лайнер «Аида». На 15 палубах расположился настоящий плавучий город, в котором есть всё, начиная от обычных пассажирских кают, заканчивая торговыми павильонами. На «Аиде» только постоянных членов экипажа около девятисот человек! Лайнер может принять более 3.000 пассажиров в 1.643 каютах. На ходовом мостике лайнера состоялась встреча капитана «Аиды» Мартина Ритиха с капитаном «Седова» Ромашкиным Е.Н.

Вечером того же дня «Аида», с потрясающим лазерным шоу на борту, вышла в море с другими пассажирскими лайнерами. Под вспышки фейерверков фестиваль был окончен.

Также, 15-го сентября курсанты барка «Седов» посетили футбольный матч Hansa Rostock – 1860 München. Накал страстей на футболе поразил сразу. В течение всей игры команды, то и дело, уравнивали счёт. Матч так и завершился вничью, со счётом 2-2.

Все дни стоянки в порту парусник был открыт для посетителей. На борту судна побывало более 2 тысяч человек. Курсанты и экипаж в свободное время имели возможность погулять по улочкам курортного городка Вардемюнде, который очаровал своим уютом и особой атмосферой. В воскресенье 16-го сентября, в 16.30 УПС «Седов» вышел в море, взяв курс на Таллин.

19 сентября состоялся концерт Евгения Хавтана, из группы “Браво”. На борту УПС “Седов” находились путешественники Михаила Кожухова, среди которых можно было обнаружить экс-участника легендарной группы “Браво”Евгения Хавтана. Конференц-зал “Морская практика” был переполнен, зрители стояли в проходах и слушали легендарные хиты – Жанны Агузаровой и Валерия Сюткина: “Любите девушки”, “Король – Оранжевое лето”, “Черный кот”, “Старый отель”, “Дорога в облака” и многие другие. Зрители активно подпевали певцу, причем не только члены экипажа и администрация, но и молодежь. Аккомпанировал Евгению кубинский музыкант Родриго.

 Эстония

      21 сентября, в столичном морском порту Ванасадам пришвартовались два российских парусника «Седов» и «Мир». У жителей и гостей Таллинна появилась уникальная возможность подняться на борт российских парусников, один из которых занесён в Книгу рекордов Гиннеса, а второй считается самым быстроходным в мире.

В столицу Эстонии парусник зашел утром,  в пятницу 21-го сентября, и ошвартовался на 25-м причале, после чего на «Седов» прибыли 2 городских вице-мэра. Они пригласили командный состав судна в мэрию.

Мэр Таллина Таави Аас приветствовал экипаж в своем кабинете и в ходе беседы пригласил учебные парусные суда «Седов», «Мир» и «Крузенштерн» посетить столицу Эстонии в 2021 году при проведении «TallShips 2021».

На следующий день, 22 сентября, на судно прибыли важные гости – делегация посольства Российской Федерации в Эстонии, во главе с послом Александром Михайловичем Петровым. Посол пригласил УПС «Седов» посетить остров Сааремаа в 2019 году.

Экипаж и курсантский состав отправились на экскурсии, организованные мэрией города. В Старом городе всех окутала атмосфера средних веков. Курсанты гуляли по брусчатым мостовым и слушали легенды о мощных башнях крепостной стены и небольших домиках, которые уютно соседствовали друг с другом на узеньких улочках. Все были немало удивлены истории о трех домах, которые плотно прижались друг к другу и создали, тем самым, единый ансамбль. Местные жители считают их… бывшими жителями города, которым не повезло обратиться в камень по причине несчастной любви. Еще одна легенда рассказывает о привидениях, которые до сих пор обитают на улице под названием «Короткая нога». Сущности любят озорничать и ставить прохожим подножки.

С 18 по 24 сентября в Таллинне проходила Неделя национальных культур, приуроченная ко Дню национальных меньшинств Эстонии. В Эстонии, на данный момент числится 191 национальность, а Таллинн, стал местом обитания людей около 150 национальностей. В субботу, 22 сентября, на Ратушной площади Таллинна начала действовать «Этноярмарка», где различные национальные меньшинства, от Беларуси до  Чувашии, предлагали не только попробовать свою еду, но и приобрести предметы ручной работы и атрибутику. В ее программе бесплатные концерты, мастер-классы, выставки, лекции, дискуссии, знакомящие с жизнью и культурой разных народов. Фестиваль дал возможность поближе познакомиться с их традициями, обычаями, образом жизни.

Каждая община, старалась представить что-то уникальное: люди привозили со своей родины даже косметику из грязи Чёрного моря. Все по-разному представили свою культуру: кто выпечкой, кто напитками, кто поделками, игрушками и рукоделием. Например, литовцы предлагали посетителям именно вещи, а у чувашей бойко шла торговля домашним пивом. Таллиннцам интересно, когда нацменьшинства Эстонии приходят на Ратушную площадь в своих национальных костюмах и приносят национальные яства. Это делает Таллинн более привлекательным и открытым как для местных жителей, так и для туристов, и помогает осознать, интернационализм.

Утром 23-го сентября, большая группа курсантов парусников «Седов» и «Мир» в сопровождении руководителей практики, посетили Домский собор города Таллина. В соборе находится семейная усыпальница рода Крузенштернов, в которой покоится прах Ивана Фёдоровича Крузенштерна и его жены Юлии Таубе. Собравшиеся почтили память прославленного российского мореплавателя и сделали памятные фотографии.

Все дни стоянки суда работали для посетителей. С утра до вечера у трапа судна не прекращалась очередь из людей, желающих подняться на парусник. За неполных три дня открытого борта на палубу «Седова» поднялись более 9 000 человек. Все желающие смогли бесплатно посетить суда и узнать, как они устроены изнутри. Как только суда спустили трапы для посетителей, сотни любопытствующих поднялись на борт обоих парусников. Они с интересом разглядывали мачты и фотографировались на фоне штурвала или моря.

23-го сентября, во второй половине дня, УПС «Седов» покинул Таллин и взял курс на Эмден. Заход в порт Германии планируют на 28-е сентября.

Мост Эстброен

     Особенную атмосферу переходу придало то обстоятельство, что он состоялся на подходе к мосту Эстброен, пересекающему датский пролив Большой Бельт. Как известно, пролёт моста соединяет острова Фюн и Зеландия и является третьим в мире по длине.

Фактически мост является своеобразными воротами в Северное море, но если идти в обратном направлении – то в Балтийское море.

Находясь в Северном море, экипаж судна попал в очень затруднительное положение, из-за ухудшения погодных условий. В ночь со 2-го на 3-е октября разыгрался сильнейший шторм – почти в семь баллов, высота волны достигала 15 метров. Никто не спал. И в этих суровых погодных условиях астраханские курсанты проявили себя настоящими мужчинами – сменив уставших курсантов из Калининграда и Санкт-Петербурга на вахте, на руле.

Польша

     В Польском порту Гдыня «Седов» находился в период с 12 – по 14 октября. За три дня проведенных в Польше, курсанты и экипаж судна осмотрели все местные достопримечательности Гдыни, которая наряду с Сопотом и Гданьском образует – Трехградье – города, переходящие один в другой вдоль побережья Гданьского залива. Трехградье (Труймясто) – колыбель польской демократии. Именно здесь легендарный Лех Валенса и начал работу «Солидарности». Благодаря хорошему транспортному сообщению, Трехградье можно осмотреть за один день.
Электричка, за каких-то 20 минут нас быстро доставила в Сопот, где нужно было обязательно увидеть: Кривой танцующий дом, Старый маяк, улицу Монтяк и

Набережную-деревянный мол уходящую прямо в море… А еще, надо было непременно побывать в Концертном зале – Лесная опера, где в советские времена проводились ежегодные музыкальные фестивали.

Еще 30 минут и мы в Гданьске, который иногда называют «северным Амстердамом».  Курсанты увидели Старый город (Stare Miasto), Ulica Dluga – Длинную улицу (так ее название переводится с польского языка) – это кладезь архитектурных памятников периода Ренессанса,

вторую по фотогеничности улицу Гданьска – Марьяцку, самую большую кирпичную церковь в мире – Базилика Девы Марии и Park Oliwa.

13 октября судно посетил Генеральный консул Российской Федерации в Гданьске Виктор Петрович Колесников. Он рассказал о событиях двадцатилетней давности, когда он побывал на УПС «Седов» в 1997 году, во время захода парусника в Гдыню. Виктор Петрович пожелал курсантам и экипажу барка успешного окончания рейса.
Во время стоянки судно открыло борт для жителей и гостей соседнего с Россией государства. За неполных три дня парусник посетили более 8.000 человек. В день отхода многие пришли на пристань еще раз, чтобы проводить «Седов» в следующий переход.

До крайней минуты на борт судна поднимались желающие осмотреть самое большое учебное судно в мире.

14 октября, после обеда, УПС «Седов» отдал швартовы и покинул причал Гдыни, взяв курс на немецкий Вардемюнде (Росток).

Германия

    За навигацию этого года судно зашло в порт Вардемюнде второй раз, по приглашению немецкой стороны.

С 16 по 18 октября УПС «Седов» принял участие в форуме «Дни России», который был посвящен российскому предпринимательству. Главной задачей форума, который впервые организовал и провел университет Ростока, заключалась в интенсификации двустороннего студенческого и научного обмена. Речь на форуме, в  том числе, шла об установлении общих приоритетов в преподавании и проведении научных исследований, способствующих научному, экономическому и социальному развитию двух крупнейших стран Балтийского моря. В рамках форума работал круглый стол с участием представителей бизнеса из России, Германии и Мекленбург — Передней Померании. На заседаниях секций обсуждали темы судостроения и энергетической безопасности. Гости форума посетили с экскурсиями исследовательский центр Forschungshalle MSF, ростокскую верфь «Нептун», факультеты учебных заведений.

18 октября курсанты и члены экипажа побывали на концерте государственного симфонического оркестра Ленинградской области, который проходил в рамках третьего дня Международного форума предпринимателей «Россия в Мекленбурге – Передней Померании» — «День России». Концерт прошел в Народном театре Ростока. Гостей праздника приветствовали мэр Ростока Роланд Метлинг, премьер-министр Земли Мекленбург – Передняя Померания Мануэла Швесиг, губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко. Выступающие отметили важность развития финансовых и культурных связей в современном мире.

Концертная программа оркестра состояла из произведений известных русских композиторов, а началась с исполнения гимнов двух государств: Германии и России. Курсанты и члены экипажа барка «Седов» концерт соотечественников восприняли как привет родной земли, на которую они вернутся уже очень скоро.

19 октября состоялась Конференция “Города России” организованная и проведенная руководителем практики Баранкуловым А.Г. Пять городов России – Калининград, Астрахань, Керчь, Санкт-Петербург и Кострома разделяют:

многие тысячи километров,

три иностранных государства (Польша, Литва и Беларусь),

два часовых пояса – когда в Новогоднюю ночь Калиниградцы смотрят на часы в 22.00, Астраханцы в этот момент уже начинают справлять Новый год под бой Кремлевских курантов, а Керченцы, Петербурженцы и Костромичи услышат речь президента России только через час.

В начале мероприятия прошло представление курсантов, весь зал поочередно аплодировал встающим Калиниградцам, Астраханцам, Петербурженцам, Керченцам и Костромичам. Курсанты подготовили свои оригинальные доклады и презентации с видеоматериалами. Всем было очень интересно узнать что-то новое о городах России:

  • Янтарная столица России – комплекс Старинных ворот.
  • Волго-Каспийская столица России – 17-я пристань.
  • Культурная столица России – история Невского проспекта.
  • Азово-Черноморская столица России – старинные Катакомбы.
  • Верхне-Волжская столица России – черная соль.

Баранкулов Арон Галямович – руководитель практики, преподаватель ВКМРПК (АГТУ), член АО РГО.

Запись опубликована в рубрике Работы, РГО, События, Экспедиции с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.